Что такое GAP страхование и зачем оно нужно?

GAP – гарантия сохранения стоимости автомобиля, такую страховку приобретают как дополнительную услугу вместе с полисом КАСКО. Соответственно, страховые выплаты по GAP владельцы ТС получают после выплат по страховке КАСКО. Приобретать эти два полиса можно у разных страховщиков.

GAP страховка неразрывно связана с КАСКО. И эта связь заключается в следующем.

При расчете размера страховой выплаты по КАСКО любая страховая компания обязательно учитывает амортизацию автомобиля.

За первый год эксплуатации он теряет до 20 % своей первоначальной цены, во второй – еще 10–15 %. Затем каждый год стоимость автомобиля будет неизбежно снижатьсяна 10 %.

Таким образом, при гибели автомобиля или угоне, и при выплате полного возмещения по КАСКО владелец все равно не сможет получить сумму, равную первоначальнойстоимости.

Именно для того, чтобы покрыть или максимально сократить эту разницу между ценой автомобиля на момент страхования и суммой страховой выплаты, и существует GAP страхование.

Рассмотрим простой пример. Предположим, клиент приобрел новый автомобиль за 1000000 рублей и оформил полис КАСКО. Через некоторое время случается большая неприятность – автомобиль гибнет в аварии или его угоняют.

Страховая компания выплачивает возмещение по полису КАСКО с учетом амортизационного износа в сумме 800000 рублей. Однако, если владелец еще при покупке транспортного средства заключил договор GAP страхования, то разница в размере 200000 рублей также будет ему возмещена.

При этом надо понимать, что фактически амортизация начинает учитываться, как только транспортное средство выезжает за двери автосалона.

То есть, даже если машина будет угнана через несколько часов после покупки, то выплата по КАСКО составит лишь от 80 % от первоначальнойстоимости автомобиля.

Таким образом, при одновременном оформлении полиса КАСКО и GAP страховки в случае потери автомобиля владелец получит его полную стоимость без учета амортизации.

Рассчитать стоимость GAP страхования на мой автомобиль 

 


18.12.2017