Оформление ДТП по Европротоколу в 2018 году

«Европротокол» (Европейский протокол) – это оформление документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции. Иными словами, это возможность самостоятельно зафиксировать факт ДТП для дальнейшего обращения в страховую компанию за получением возмещения, и оперативно покинуть место ДТП, не создавая заторов на дороге. Такая практика широко применяется во многих странах мира,  она ежегодно экономит водителям тысячи часов.

ВАЖНО ЗНАТЬ!!!

Оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД можно, если

 

Даже при наличии всего вышеперечисленного необходимо помнить, что только Вашего желания оформить ДТП самостоятельно недостаточно. Составить все документы без инспектора возможно лишь по обоюдному согласию сторон. Подтверждением такого согласия будет являться совместно правильно заполненное извещение о ДТП и отсутствие противоречий в заполненных документах. Более того, все обстоятельства ДТП, характер и перечень видимых повреждений ТС не должны вызывать разногласий иначе звоните сотрудникам ГИБДД, фиксируйте обстоятельства ДТП путем фото и видеофиксации и следуйте дальнейшей инструкции инспектора.

Потерпевший в течение пяти рабочих дней передает страховой компании пакет документов включающий в себя заполненное извещение о ДТП, и автомобиль на осмотр, чтобы получить возмещение по европротоколу.

С 01.09.2014г. появляется 2 новых основания для регресса ( обратное требование страховщика о возмещение уплаченной суммы) по всем договорам: 

1. При оформлении ДТП по «европротоколу» виновник не направил страховщику экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения в течение 5 рабочих дней со дня ДТП.

2. При оформлении ДТП по «европротоколу» виновник до истечения 15 календарных дней со дня ДТП приступил к ремонту или утилизации своего ТС или не представил его для осмотра.

Другими словами, Виновнику также следует посетить свою страховую компанию или выслать туда бланк извещения. Он не должен приступать к ремонту автомобиля в течение 15 дней после столкновения. Но если хочется сделать ремонт побыстрее, то перед этим автомобиль предоставляют на осмотр в страховую компанию другого участника ДТП или получают оттуда соответствующее разрешение на проведение ремонтных работ. 

Вместо заключая, заглянем немного вперед, где нас ожидают некоторые изменения в части правил оформления Европротокола. Правительство планирует увеличение лимита выплат по Европротоколу в два раза, с 50 до 100 тыс. руб.. Одной из основыных причин, является то, что средний размер страховых выплат по договору ОСАГО сейчас превышает 65 тыс. рублей, также существуют сложности в определении на месте ДТП его участниками примерного размера, причиненного транспортному средству вреда.

 

 

 


24.01.2018