ОСАГО 2014

Второе чтение законопроекта по ОСАГО, запланированное на осеннюю сессию Госдумы, пройдет только в весеннюю ссесию 2014 года.  Так сообщила журналистам Наталья Бурыкина - глава комитета Государственной Думы по финансовому рынку. Перенос, по ее словам, связан с большой загруженностью депутатов,  при подготовке поправок к пенсионному законодательству, а также проекта закона по потребительскому кредитованию.

Теперь страховщикам придётся значительно увеличить расходы, связанные с возмещением по ОСАГО. Законопроект, внесенный правительством РФ, предусматривает поэтапное увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред, причиненный жизни, здоровью потерпевшего со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей на каждого потерпевшего, а в части возмещения вреда, причиненного имуществу, со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей на каждого потерпевшего. Порядок определения размера расходов на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта транспортного средства, а также расходов на оплату связанных с ним работ будет устанавливаться правительством.

Проектом закона уточняется порядок действий водителей при оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции. При этом максимальный размер страховой выплаты для таких случаев увеличивается в два раза - до 50 тыс. рублей. А возмещение ущерба, причиненного в подобных случаях в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, может составить до 400 тыс. рублей при условии предоставления страховщику фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения транспортных средств.

Повышение страховых сумм по ОСАГО - давно назревший и ожидаемый шаг по совершенствованию ОСАГО. Единственной проблемой его внедрения является необходимость повышения тарифов по ОСАГО. С учётом корректировки лимитов тарифы ОСАГО должны быть увеличены минимум на 40%, уверены аналитики.

 


14.12.2013