Что делать при ДТП 2018

1. Незамедлительно остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки. 

2. Сообщите сотрудникам ГИБДД о проишествии по телефону 112 либо 02 и следуйте указаниям сотрудников полиции, если в ДТП есть пострадавшие, вызвать скорую медицинскую помощь (при звонке с мобильного наберите 112) и следуйте дальнейшей инструкции инспектора.

3.Заполните извещение о ДТП совместно с другими участниками ДТП, обменяйтесь бланками, внимательно сверьте название компании и данные автомобиля. Сфотографируйте или возьмите копию полиса ОСАГО виновника, в связи с изменениями с 02.08.2014 его попросят в страховой компании. При причинении вреда жизни или здоровью пассажиров, находящихся в транспортных средствах, в извещении о дорожно-транспортном происшествии указывается наличие пострадавших пассажиров.Зафиксируйте место ДТП на фотокамеру. Сфотографируйте все нюансы окружающей обстановки, которые могут повлиять на благоприятное разрешение ситуации: разметки, повреждения машин, дорожные знаки, осыпь деталей автомобилей, следы торможения и т. д.

Дополнительно сообщаем, что документы о ДТП могут быть оформлены без участия сотрудников полиции, только в случае если вы попадаете под действие Европротокола - размер страховой выплаты в данном случае не может превышать 50 тысяч рублей и 

 

Если ДТП оформленно с участнием сотрудников полиции, то после 20 октября 2017 года сотрудники полиции уполномочены оформлять на месте ДТП только процессуальные документы, справка о ДТП отменена. Например это могут быть:

 

Следите, что бы в протоколе о ДТП для страховой компании вошли эти сведения:

 

4. Обратится в страховую компанию, в которой будет рассматриваться страховой случай в кротчайший срок, но не позднее 5 дней после дорожно-транспортного происшествия.  Не ремонтируйте автомобиль, до его осмотра в страховой компании. В соответствии с п.1 ст.14.1. Федерального закона №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» потерпевший обращается за выплатой ТОЛЬКО в свою страховую компанию по безальтернативному прямому возмещению убытков (ПВУ). ВАЖНО!  Потерпевшие обязаны обращаться в страховую компанию виновника ДТП только тогда когда пострадало другое имущество или причинен вред жизни и здоровью людей.

За консультацией по всем вопросам, связанным со страхованием, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам по телефону 251-26-14 или через форму обратной связи. 

 

 


24.01.2018