Обоюдная вина при ДТП, будет ли выплата по ОСАГО

Обоюдная вина в аварии – непростая ситуация, поскольку каждый из участников становится и потерпевшим, и виновным одновременно. Следовательно, каждый сам несёт ущерб и в то же время должен отвечать за ущерб, причинённый другому.

Многие водители считают, что в подобного рода случаях выплату по ОСАГО получить не удастся всем участникам – это не так.

Согласно, действующего законодательства выплаты по ОСАГО при обоюдной вине должны осуществляться в равных долях!   Так, п. 22 ст. 12 Закона об ОСАГО регулирует этот вопрос. На основании указанной статьи право на получение страховых выплат при возникновении обоюдной вины имеют сразу оба автолюбителя. Соответственно, если участников с обоюдной виной трое, то выплата по ОСАГО будет в долях по 33,(3)%, если 4, то по 25% и так далее.

При этом стоит помнить, что существуют 2 степени вины: равная и различная.

Вопрос степени вины не рассматривает страховая компания. Степень вины каждого водителя определяет только суд. Но Страховые компании придерживаются порядка выплат 50/50. Это значит, что при аварии с обоюдной виной каждому автолюбителю будет выплачено  50% от причиненного ущерба.

Рассмотрим на конкретном примере: водителю А приченен ущерб на 20тыс. рублей, а водителю Б – на 50 тыс. рублей. Если будет признана обоюдная вина, то страховщик водителю А выплатит 10 тыс. рублей, а водителю Б соответственно 25 тыс. рублей.

Такой подход не является справедливым. П. 2 ст. 1083 ГК РФ предусматривает, что выплаты каждой стороне должны производиться пропорционально степени вины. Только, при невозможности установления вины, она автоматически признается равной.

Если обоих участников аварии устраивает получение 50% возмещения, то в суд можно не обращаться. В этом случае отправляйтесь в страховую компанию сразу, как получите из ГИБДД документы с указанными нарушениями со стороны каждого из участников ДТП.

Если же вас не устраивает половинчатое возмещение, то необходимо:

 

Самый худший исход судебного разбирательства, когда обстоятельства автоаварии не позволяют сделать однозначного вывода о виновности, свидетелей происшествия не было, а водители между собой договориться не смогли. Судья примет решение, что он не может установить виновника аварии или констатировать обоюдную вину. На основании такого решения суда страховые компании откажут в компенсационных выплатах  обоим автовладельцам.

Подводя итог хочется сказать, что при обоюдной вине водителей в ДТП их страховые компании выплатят 50% страховых выплат от причененного ущерба.

Автолюбителю следует помнить, что:

  • когда СК отказывает в компенсации ущерба, то стоит обращаться в суд;
  • меру виновности в ДТПопределяет только суд;
  • оформлять происшествие при обоюдной вине необходимо стандартно с  обязательным участием сотрудников ГИБДД;
  • только в случае принятия судом решения о невозможности установить виновника аварии или констатировать обоюдную вину СК могут отказать в выплатах.

 

Ваше Страховое Агентство желает Вам удачи на дорогах и рекомендует соблюдать ПДД, что бы избежать подобных ситуаций. 

 


15.02.2018